TABLE DES MATIERES

Introduction

Les dessins en 3D sont un outil puissant pour améliorer vos présentations et mettre en évidence des actions clés dans une vidéo. Ils apportent dynamisme et profondeur à une image par ailleurs plate, et contribuent à maintenir l'attention du public sur votre message.

Les dessins en 3D sont des outils de dessin alignés sur la perspective de la vidéo. Ce sont des outils visuels qui ne permettent aucune mesure. Ils n'offrent pas non plus de suivi. Pour des outils plus avancés tels que les dessins animés, le suivi des joueurs et les calculs de distance et de vitesse, consultez le module Analyse 3D.

Conditions requises

Logiciel Dartfish 2024 ou plus récent avec une licence myDartfish Pro ou myDartfish Pro S

Ajouter des dessins 3D

Une fois que la vidéo est dans le montage, ouvrez l'onglet Outils de dessin et allez dans la section 3D. Sélectionnez l'un des outils de dessin disponibles (surligné en rouge dans la capture d'écran ci-dessous) et ses propriétés telles que la largeur et la couleur seront affichées ci-dessous. Cliquez ensuite sur la vidéo pour commencer à dessiner.

Tout comme les outils de dessin standard, les dessins 3D sont ajoutés par défaut à la vidéo. Si le dessin ne doit être appliqué qu'à une image spécifique, vous devrez d'abord ajouter un plan fixe.

Ajuster le calibrage

Les dessins 3D sont alignés avec un calibrage par défaut pour créer l'effet de perspective adéquat. Dans de nombreux cas, cela suffit. Cependant, il se peut que vous souhaitiez ajuster le calibrage pour améliorer l'alignement des dessins avec la vidéo.

Calibrage à droite - Le rectangle est aligné sur la vidéoMauvais calibrage - Le rectangle n'est pas correctement aligné

Pour ajuster le calibrage, cliquez sur le bouton de calibration dans la section des dessins en 3D. La grille sur laquelle les dessins sont alignés s'affichera.

Utilisez l'un des 5 préréglages de calibration pour modifier l'alignement (gauche : la caméra regarde le côté gauche du champ/droite : la caméra regarde le côté droit du champ).

Pour affiner le calibrage manuellement, utilisez les ancres de la grille. Commencez par l'ancre jaune et, si nécessaire, utilisez les ancres grise et blanche.

Déplacez l'ancre jaune our faire pivoter et redimentionner la grille
Déplacez l'ancre jaune et maintenez la touche MAJ enfoncée pour faire pivoter la grille horizontalement
Déplacez l'ancre jaune et maintenez la touche Ctrl enfoncée pour faire pivoter la grille verticalement.
Déplacez l'ancre jaune et maintenez Ctrl + MAJ pour zoomer la grille

Une fois le calibrage effectué, sélectionnez un outil de dessin et la grille sera cachée.

Le calibrage est appliqué à l'ensemble de la vidéo. Si la caméra est fixe, le calibrage restera précis. S'il y a des mouvements panoramiques, d'inclinaison et/ou de zoom, le calibrage ne sera pas pertinent. Dans ce cas, vous pouvez utiliser des images fixes pour définir différents calibarges pour différentes images vidéo.

Régler la détection de la couleur d'arrière-plan

La couleur d'arrière-plan de la vidéo est automatiquement détectée afin que les dessins en 3D ne s'appliquent qu'à l'arrière-plan et que les joueurs (ou tout autre élément dont la couleur est différente de celle de l'arrière-plan) s'affichent au-dessus des dessins.

Dessins 3D avec une couleur d'arrière-plan correcte définieDessin 3D sans couleur d'arrière-plan définieDessin en 3D avec une mauvaise couleur d'arrière-plan définie

Pour modifier la couleur de l'arrière-plan, cliquez sur Arrière-plan dans la section des outils de dessin 3D. Un calque violet sera superposé à la vidéo pour visualiser la couleur de l'arrière-plan. Les dessins ne seront appliqués que sur ce calque violet. Dans l'exemple ci-dessous, l'objectif est de définir une couleur d'arrière-plan de sorte que tout le terrain soit couvert par le calque violet, à l'exception des joueurs.

Pour définir une couleur d'arrière-plan, cliquez sur la vidéo. Un marqueur est ajouté à cet endroit et sa couleur sera utilisée comme couleur d'arrière-plan. Vous pouvez ensuite modifier les paramètres de seuil, de bord et de saturation de cette couleur. Une valeur de seuil élevée sera moins restrictive (c'est-à-dire que les autres couleurs seront également considérées comme arrière-plan), tandis qu'une valeur de seuil faible sera plus restrictive. Il est possible d'ajouter jusqu'à deux marqueurs sur la vidéo, et chaque marqueur dispose de ses propres paramètres

Une fois la couleur d'arrière-plan définie, cliquez sur n'importe quel outil de dessin pour masquer le calque violet et poursuivre votre analyse.

Définition d'un préréglage de couleur appliqué à tous les outils de dessin

Définissez jusqu'à deux ensembles de paramètres liés aux couleurs (couleur de remplissage/bordure et transparence) qui s'appliquent aux outils de dessin 3D. Attribuez un jeu de couleurs à chaque équipe et passez facilement d'un jeu à l'autre pour ajouter des dessins pour l'une ou l'autre équipe.

Des jeux de couleurs sont disponibles :

• Personnalisé : aucun jeu de couleurs n'est appliqué, les couleurs sont définies au niveau de l'outil de dessin.
  • Équipe locale : 1er jeu de couleurs
  • Équipe adverse : 2e jeu de couleurs

Pour définir le jeu A Domicile ou Equipe Adverse, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris. 3 paramètres peuvent être personnalisés :

• Remplissage : la couleur de remplissage du dessin
  • Ligne : couleur de la bordure du dessin
  • Opacité : choisir parmi 5 options qui définissent le remplissage et la ligne du dessin.